Евразийская

Евразийская ассоциация профсоюзных организаций университетов (ЕАПОУ)

Главная Евразийская ассоциация профсоюзных организаций университетов (ЕАПОУ)
17.09.2013 Резолюция XXVI съезда Евразийской ассоциации профсоюзных организаций университетов

РЕЗОЛЮЦИЯ XXVI СЪЕЗДА ЕАПОУ


  В работе XXVI съезда принял участие 61 делегат из 40 университетов России, Белоруссии, Украины, Армении, Казахстана, Кыргызстана и Приднестровской Молдавской республики, представляющих 46 первичных профсоюзных организаций сотрудников или студентов

  В Минске состоялась плодотворная встреча делегатов съезда ЕАПОУ с руководителями Министерства образования Республики Беларусь, Белорусского профсоюза  образования и Федерации профсоюзов Беларуси.

  Заслушав и обсудив доклад Президента ЕАПОУ И.Б. Котлобовского «Профсоюзное движение в университетах и вызовы времени» и выступления председателей профкомов сотрудников и студентов университетов делегаты съезда констатируют:

   За 26-летнюю историю ЕАПОУ стала эффективной площадкой для обсуждения проблем реформирования высшей школы, которое проходит во всех странах. Ассоциация наладила плодотворное сотрудничество с вновь вступившими в ЕАПОУ профсоюзными организациями,  установила тесные отношения социального партнерства с Евразийской ассоциацией университетов, Российским союзом ректоров. Ассоциацией изданы два справочника и два буклета о ЕАПОУ; принимались обращения к главам государств и Правительств СНГ, обращения по конкретным вопросам; изданы публикации в научных изданиях и средствах массовой информации. У Ассоциации имеется свой веб-сайт: www.eapoy.ru

  На двух пленарных и двух секционных заседаниях съезда с докладами, сообщениями и презентациями выступило 35 человек.

  ЕАПОУ придает важное значение деятельности профсоюзного движения в университетах в условиях современных вызовов времени:

    систематически проводит мониторинг уровней заработной платы и стипендиального обеспечения, социального положения работников и обучающихся в университетах-участниках, представляющих разные страны;

    уделяет  внимание повышению социальных стандартов в системе высшего и послевузовского образования, снижения негативных последствий реформ, защите прав и интересов членов профсоюза в условиях реформирования систем образования, повышения конкурентоспособности университетов в глобальном мире;

    развивает сетевое взаимодействие профсоюзных организаций в интересах взаимовыгодного и плодотворного сотрудничества университетов в целях повышения качества подготовки специалистов и позиций в мировых рейтингах    

    Перед ЕАПОУ в связи с возможными рисками социальных последствий процесса реформирования системы образования, встают новые задачи снижения негативных последствий реформ, поиска инновационных путей и активизации деятельности. В связи с этим:

I. XXVI съезд ЕАПОУ постановил определить в качестве основных, следующие задачи Ассоциации на период до осени 2014 г.:

  1. Продолжить выполнение незавершенных решений резолюции XXV съезда ЕАПОУ 2012 года.
  2. Совершенствовать формы работы профсоюзных организаций в условиях перестройки учебного процесса, изменения квалификационных требований к преподавателю, к его уровню профессионализма, учебной нагрузке и условиям работы, нагрузки студента, при введении новой системы оплаты труда, диспропорций в оплате труда различных категорий работников высшей школы (ППС, научные, учебно-вспомогательные, инженерно-технические, административные)
  3. Поддержать действия национальных профсоюзов по внесению в законодательства положений, закрепляющих статус первичных профсоюзных организаций студентов как органа студенческого самоуправления.
  4. Студенческой секции изучить и обобщить опыт работы по обучению профсоюзного актива различного уровня.
  5. Профсоюзным организациям сделать упор в отраслевых соглашениях и коллективных договорах:

  - на создание комфортных условий труда и обязательную аттестацию                 рабочих мест;

  - в условиях сокращения численности штатов предусмотреть в коллективных договорах механизмы правовой защиты высвобождаемых работников и системы их переподготовки.

    Выражаем уверенность, что дальнейшая деятельность ЕАПОУ будет строиться в соответствии с принятой резолюцией съезда в вопросах формирования и реализации социальных стандартов модернизации системы образования классических университетов на Евразийском пространстве.

II. По итогам заявлений профсоюзных организаций принять в состав членов Ассоциации профсоюзные организации  университетов: Белорусского государственного экономического университета (работников), Минского государственного лингвистического университета (сотрудников), Национального технического университета Украины «Киевский политехнический институт» (сотрудников), Национального технического университета Украины «Киевский политехнический институт» (студентов) и Уральского государственного экономического университета (сотрудников). Принято единогласно.

III. Избрать членом президиума ЕАПОУ председателя профкома Ереванского государственного университета Аветисяна Армена Рудольфовича. Вместо Карагожаевой Алии Муратбековны избрать членом Президиума Садыкову Айдону Дауреновну, председателя профкома студентов Казахского национального университета  имени аль-Фараби. 

IV. Президиуму ЕАПОУ изучить вопрос о выборе места проведения XXVII съезда и с учетом поступивших предложений принять оптимальное решение.

 IV. Выразить благодарность: ректору Гродненского государственного университета имени Янки Купалы Королю Андрею Дмитриевичу, профсоюзным комитетам работников и студентов ГрГУ (В.А.Хилюта и И.Л.Кергет) за отличную организацию съезда,  Федерации профсоюзов Беларуси и лично председателю Козику Леониду Петровичу, Центральному комитету Белорусского профсоюза работников образования и науки  и лично председателю Бойко Александру Александровичу, Белорусскому государственному университету и Белорусскому государственному техническому университету за сердечный прием в Минске.

Календарь событий:

10.09.13

XXVI съезд Евразийской ассоциации профсоюзных организаций университетов

03.04.12

Заседание советов председателей профсоюзных организаций высших учебных заведений Беларуси, России и Украины

22.11.11

Юбилейные мероприятия, посвященные 300-летию со дня рождения основателя Московского университета М.В.Ломоносова

25.10.11

XXIV съезд Евразийской ассоциации профсоюзных организаций университетов

02.05.11

I студенческая секция ЕАПОУ прошла в Украине с 28.04 по 02.05.2011

28.04.11

I студенческая секция ЕАПОУ в Украине

10.09.10

XXIII съезд ЕАПОУ

23.04.10

III Международная научно-практическая конференция университетов «Университеты и общество. Сотрудничество и развитие университетов в ХХI веке»

06.09.09

XXII съезд ЕАПОУ в Баку

28.06.08

XXI съезд ЕАПОУ в Казани

Проекты

Коллективный договор

Санаторий-профилакторий МГУ

Поликлиника 202

Законодательство

Пенсионное обеспечение

Питание